sábado, 13 de dezembro de 2014

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE LÍNGUA PORTUGUESA 9º ANO COM GABARITO

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE LÍNGUA PORTUGUESA   9º ANO
ALUNO
PROFESSOR
ESCOLA

1)Leia o texto abaixo e responda a questão.
Lembra aquela receita que só sua mãe ou sua avó sabem fazer? Pois saiba que, além
de gostoso, esse prato é parte importante da cultura brasileira. É verdade. Os
cadernos de receita são registros culturais. Primeiro, porque resgatam antigas
tradições, seja familiares ou étnicas. Além disso, mostram como se fala ou se falava
em determinada região. E ainda servem como passagens de tempo, chaves para
alcançarmos memórias emocionais que a gente nem sabia que tinha (se você se
lembrou do prato que sua avó ou sua mãe fazia, você sabe do que eu estou falando).
A tese defendida pelo autor do texto
a) Fazem com que lembremos a nossa infância.
b) Resgatam nossas tradições familiares ou étnicas.
c) São as que só nossas mães ou avós conhecem.
d) São uma parte  importante  da cultura brasileira.

2) Leia o artigo a seguir e responda a questão abaixo.
O Orkut é uma rede social filiada ao Google, criada em 24 de janeiro de 2004
com o objetivo de ajudar seus membros a conhecer pessoas e manter contatos. Seu
nome é originado no projetista chefe, Orkut Büyükkökten, engenheiro turco do Google.
Caiu na rede, virou cidadão do mundo
Muitos “orkutmaníacos” estão desaparecendo da lista de relacionamentos e
esse fenômeno é chamado de “orkuticídio”. Isso tem ocorrido por diversos motivos: a
chateação causada pelo assédio virtual, a alta exposição, as incansáveis mensagens
de “Clica aqui, olha o que tenho para você”, a invasão dos spammers “orkutianos”,
pela novidade de poder saber quem visualizou seu perfil, vírus, ou porque cansaram
da brincadeira e, em vez de ficarem em casa respondendo em scraps, resolveram
simplesmente entrar numa escola de dança, por exemplo.
Seja para simples entretenimento, expandir contatos, negócios ou praticar
espionagem virtual, o Orkut é uma vasta fonte de conhecimento. Ter esse
conhecimento pode ser bom ou ruim, só depende de como as pessoas utilizarão essas
informações.
Portanto, fique atento à forma como você está se apresentando para o mundo.
Seja por Orkut, blog, site, ou outros. Estar na rede significa estar exposto, é ser
cidadão do mundo.
Disponível em: http://www.apus.com.br/Artigos/OrkutAmizadeEspionagem.htm. Acesso em: 24 set. 2011(adaptado).
• Blog – contração do termo inglês Web log, diário da Web – é um site cuja
estrutura permite a atualização rápida a partir de acréscimos dos chamados
artigos ou posts.
• Scrap – Pequeno recado, com limite de 1024 caracteres, no site de
relacionamentos Orkut.
• Spam – abreviação em inglês – spiced had (presunto condimentado) – que
significa mensagem eletrônica não solicitada.
O argumento central do artigo a respeito do acesso via Orkut é o de
a) acessarmos pelo mundo todos os contatos na internet.
b) fazermos parte da globalização na integração sociocultural.
c) refletirmos pelas maneiras de interações sociais na internet.
d) usarmos essa rede social que cabe unicamente à diversão.

3)Leia a música abaixo.
Admirável Chip Novo
Pitty
Pane no sistema alguém me
desconfigurou
Aonde estão meus olhos de robô?
Eu não sabia, eu não tinha percebido
Eu sempre achei que era vivo
Parafuso e fluído em lugar de
articulação
Até achava que aqui batia um coração
Nada é orgânico é tudo programado
E eu achando que tinha me libertado
Mas lá vêm eles novamente, eu sei o
que vão fazer:
Reinstalar o sistema
Pense, fale, compre, beba
Leia,vote, não se esqueça
Use, seja, ouça, diga
Tenha, more, gaste, viva
Pense, fale, compre, beba
Leia,vote, não se esqueça
Use, seja, ouça, diga
Não senhor, Sim senhor, Não senhor,
Sim senhor
[...]
Fonte: http://letras.terra.com.br/pitty/
A forma como os verbos são utilizados nas segunda e terceira estrofes da letra da
música reforça a ideia de
a) ordem, pois o eu da música é governado por um sistema.
b) alegria, pois o eu do texto concorda com o sistema.
c) desejo, pois o eu da música era livre.
d) revolta, pois o eu do texto critica o sistema.

4) Leia o poema abaixo.
 Amor é fogo que arde sem se ver
Amor é fogo que arde sem se ver;
É ferida que dói e não se sente;
É um contentamento descontente;
É dor que desatina sem doer;
É um não querer mais que bem querer;
É solitário andar por entre a gente;
É nunca contentar-s e de contente;
É cuidar que se ganha em se perder;
É querer estar preso por vontade;
É servir a quem vence, o vencedor;
É ter com quem nos mata lealdade.
Mas como causar pode seu favor
Nos corações humanos amizade,
Se tão contrário a si é o mesmo amor?
CAMÕES, Luis de. Obras Completas. Rio de Janeiro, Aguilar, 1963
No poema de Camões, o amor é determinado como um sentimento
a) ruim.
b) triste.
c) confuso.
d) contraditório.

5) Leia o texto abaixo.
Prazer obrigatório
Lauro Neto
Foi o jornalista e escritor Zuenir Ventura que levantou o debate em sua coluna do
GLOBO: a leitura obrigatória de clássicos, como ”Iracema” ou “Senhora”, é capaz de
incentivar um aluno a ler ou vai afastá-lo da literatura? [...]
Fã de “Código Da Vinci”, “Anjos e demônios” e “Harry Porter”, Luiz Fernando
Magalhães, de 16 anos, leu a coletânea “ Os cem melhores do século” organizada por
Ítalo Moriconi, para um teste de literatura. [...]
– Os poemas são mais difíceis de entender que a prosa, por isso não despertam tanto
interesse. [...]
Com a autoridade de quem é adorada pelas adolescentes com a série “Fala sério”,
Thalita Rebouças acredita que escritores como Luis Fernando Veríssimo, Fernando
Sabino e João Ubaldo Ribeiro deveriam figurar na lista de livros das escolas.
– Esses três, sim, deveriam ser leitura obrigatória! De histórias curtas, os alunos
passariam para os romances. Não dá para empurrar tantos clássicos, sem dar aos
adolescentes uma contrapartida, um livro com o qual eles se identifiquem.
[...]
O Globo, Megazine, 23 de março de 2010.
O trecho do texto que revela um fato é
a) “Esses três, sim, deveriam ser leitura obrigatória! De histórias curtas, os alunos
passariam para os romances.”
b) “Os poemas são mais difíceis de entender que a prosa, por isso não despertam
tanto interesse.”
c) “Não dá para empurrar tantos clássicos sem dar aos adolescentes uma
contrapartida”[...]
d) “Foi o jornalista e escritor Zuenir Ventura que levantou o debate em sua coluna do
GLOBO” [...]

6)  Leia o texto abaixo.
O sábio
Havia um pai que morava com suas duas filhas, meninas muito curiosas e inteligentes.
Suas filhas sempre lhe faziam muitas perguntas.
Algumas, ele sabia responder. Outras, não fazia a mínima ideia da resposta. Como
pretendia oferecer a melhor educação para as suas filhas, as enviou para passar férias
com um velho sábio que morava no alto de uma colina. Este, por sua vez, respondia a
todas as perguntas, sem hesitar.
Já muito impaciente com essa situação, pois constataram que o tal velho era
realmente sábio, resolveram inventar uma pergunta que o sábio não saberia
responder.
Passaram-se alguns dias e uma das meninas apareceu com uma linda
e exclamou para sua irmã:
- Desta vez o sábio não vai saber a resposta!
- O que você vai fazer? Perguntou a outra menina.
- Tenho uma borboleta azul em minhas mãos. Vou perguntar ao sábio se a borboleta
está viva ou está morta. Se ele di
esmagá-la e, assim, matá-
der, vai estar errada.
As duas meninas foram, então, ao encontro do sábio que se encontrava meditando
sob um eucalipto na montanha. A menina aproximou
- Tenho aqui uma borboleta azul. Diga
Calmamente, o sábio sorriu e respondeu:
- Depende de você... Ela está em suas mãos.
 O pai pretendia:
a) Mandar as duas filhas embora
b) Enviar as filhas para morar com o velho.
c) Educar bem as duas filhas.
d) Acabar com as curiosidades das filhas.

7)   Leia a frase abaixo e responda:
“Havia uma mesa arrumada embaixo de uma árvore, em frente à casa, e a Lebre de
Março e o Chapeleiro estavam tomando chá...”
Os trechos em destaque cumprem sintaticamente a função de adjuntos adverbiais e
expressam a circunstância de:
a) tempo.
b) lugar.
c) modo.
d) dúvida.
e) causa.

8)  Leia o texto abaixo.
Texto 1
Mapa Da Devastação
A organização não-governamental SOS Mata Atlântica e o Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais terminaram mais uma etapa do mapeamento da Mata Atlântica
(www.sosmataatlantica.org.br). O estudo iniciado em 1990 usa imagens de satélite
para apontar o que restou da floresta que já ocupou 1,3 milhões de km2, ou 15% do
território brasileiro. O atlas mostra que o Rio de Janeiro continua o campeão da
motosserra. Nos últimos 15 anos, sua média anual de desmatamento mais do que
dobrou.
Revista Isto É – nº 1648 – 02-05-2001 São Paulo – Ed. Três.

Texto 2
Há qualquer coisa no ar do Rio, além de favelas
Nem só as favelas brotam nos morros cariocas. As encostas cada vez mais
povoadas no Rio de Janeiro disfarçam o avanço do reflorestamento na crista das
serras, que espalha cerca de 2 milhões de mudas nativas da Mata Atlântica em
espaço equivalente a 1.800 gramados do Maracanã. O replantio começou há 13 anos,
para conter vertentes ameaçadas de desmoronamento. Fez mais do que isso. Mudou
a paisagem. Vista do alto, ângulo que não faz parte do cotidiano de seus habitantes, a
cidade aninha-se agora em colinas coroadas por labirintos verdes, formando desenhos
em curva de nível, como cafezais.
Revista Época – nº 83. 20-12-1999. Rio de Janeiro – Ed. Globo. p. 9.
Uma declaração do segundo texto que CONTRADIZ o primeiro é:
a) as encostas cariocas estão cada vez mais povoadas.
b) a mata atlântica está sendo recuperada no Rio de Janeiro.
c) as favelas continuam surgindo nos morros cariocas.
d) o replantio segura encostas ameaçadas de desabamento.

9)Leia os textos abaixo.
Texto I 'Pulseirinhas do sexo' são proibidas em escolas
Vereadores de Navegantes, em Santa Catarina, aprovaram, no início da noite
desta segunda-feira, um projeto de lei que proíbe o uso das polêmicas "pulseirinhas do
sexo" nas escolas do município. [...]
A novidade deixou os educadores em alerta, depois que uma menina tentou
beijar a colega em uma escola de Itajaí. [...]
O importante, na visão do especialista em sexualidade José Claudio Diniz, é
orientar os jovens que as pulseiras são apenas uma manifestação das relações de
amizade.
– E a questão da sexualidade não deve ser tratada por meio de pulseiras coloridas.
Pais e professores não devem associar o sexo a algo ruim. E, sim, explicar que o sexo
é algo bom, mas não nessa idade - argumentou Diniz.
Marialva Spengler, professora de Psicologia da Educação da Univali, orienta que os
pais boicotem a pulseira, caso a brincadeira entre em um contexto malicioso.
– Eu também sou mãe. Comprei algumas dessas pulseiras e mostrei para o meu filho
de 14 anos. Expliquei os significados a ele e nos entendemos. O importante é
conversar e proibir o uso, em caso de excessos – apontou Marialva.
Adaptado de http://180graus.brasilportais.com.br/geral/
Texto II
Sou a favor da proibição das pulseirinhas do sexo. Sexo é uma parte
importante da vida adulta e deve ser encarado com respeito, que começa pelo respeito
ao próprio corpo. A maturidade emocional certamente fará as adolescentes
entenderem que a proibição do uso e venda foi para protegê-las. A palavra sexo não é
tabu, mas não é brincadeira. Por que não ensinamos a educação afetiva junto com a
educação sexual? O amor seja ele filial, fraternal ou com interesse sexual, orienta para
uma vida melhor.
Y. P. P,Coluna do Leitor, in: http://www.gazetadopovo.com.br/opiniao/
O trecho do texto I que reforça a visão expressa no texto II sobre o uso das
“pulseirinhas do sexo” é
a) “A novidade deixou os educadores em alerta depois que uma menina tentou beijar a
colega em uma escola de Itajaí.”
b) “– E a questão da sexualidade não deve ser tratada por meio de pulseiras
coloridas.”
c) “[...] no início da noite [...] um projeto de lei que proíbe o uso das polêmicas
"pulseirinhas do sexo" nas escolas do município. [...]”
d) “O importante é conversar e proibir o uso, em caso de excessos [...]"

10) Leia o texto abaixo.
Descontruindo o belo
Paulo César Teixeira
 Afinal, o que é ser belo? Lendas, condicionamentos sociais, imposição de
modelos arbitrários, preconceitos de raça e cor, tamanho e volume, tudo parece
engrossar o caldo cultural que muda de sabor a todo instante e instaura o padrão de
beleza. [...]
 O afã de embelezar-se implica riscos para a saúde. A empresária carioca M. P.
sofreu uma parada cardíaca durante uma lipoaspiração e ficou em coma 12 dias. Sete
anos depois, não recuperou ainda com plenitude a visão. Tem sequelas neurológicas
que a impedem de ler ou fazer cálculos simples como dois e dois. Deficiências do tato
não permitem sequer abotoar a roupa. “A vaidade pode custar caro”, afirma ela. [...]
 Os psiquiatras diagnosticaram uma forma inversa de anorexia nervosa,
chamada disformia muscular, que ataca os homens. É o caso do sujeito que se diz
fraco e mirrado, quando é grande e musculoso. O distúrbio afetivo causa ansiedade,
depressão, compulsão obsessiva e distúrbios de alimentação. Estudos mostram que
15% dos adolescentes americanos já usaram “bombas” (anabolizantes) para inflar os
músculos, correndo o risco de derrame, infarto e esterilidade. Isso ocorre quando o
modelo de beleza se torna patológico. [...]
 As garotas flertam com a anorexia, que pode ser fatal quando a pessoa
consome menos de 400 calorias diárias. Emagrecer à custa de dietas inadequadas
provoca descontrole da glândula tiróide, taquicardia e arritmia, além de distúrbios nos
rins. “A pele fica ressecada e pode até cair cabelo. Estrias nas pernas não devem ser
descartadas. Sem falar em problemas emocionais como ansiedade e depressão”,
afirma o endocrinologista Jorge Bastos Garcia.
www.sinpro-rs.org.br/extra/set00/comportamento.asp.Acesso em 15/06/2006
No trecho “... que pode ser fatal”, a palavra destacada refere-se ao termo
a) anorexia.
b) ”bombas”.
c) dietas.
d) anabolizantes.

11)  Leia o texto abaixo.
AO APAGAR DAS LUZES
Ele tinha decidido, sem nada avisar, sem combinação nenhuma, que naquela
noite haveria o grande desvendamento.
Ele ia-se revelar, pronunciar a dura verdade, abrir o peito, rasgar as vestes da
postura comida, e abrir as pernas e parir a si mesmo e suas verdades na cara dos
demais,
Eram uma família normal, uma gente cotidiana, que trabalhava para pagar suas
contas, que mantinha um tipo de fidelidade devida antes ao cansaço e à resignação que
à lealdade e ao amor.
Pais e filhos, uns casados, outros solteiros, reuniam-se cada domingo assim,
para atenderem ao desejo da mãe, à ordem do pai, e à sua própria resignação.
O pai era um homem normal, cumpridor metódico de seus deveres, prazeres
poucos, e ao cabo de tantos anos já não sabia direito o que eram seus desejos, se tinha
sonhos, se tudo se fundia tia realidade tediosa...
(O Estado de S. Paulo, 10/04/2002)
No fragmento acima quem conta a história
a)O pai
b) A mulher
c) O narrador
d) Os filhos.

12)Leia o texto abaixo.
Amor à primeira vista
 Papel, plástico, alumínio. Modernas embalagens industrializadas são
essencialmente confeccionadas com essas três matérias-primas. Mas o resultado está
longe de ser monótono.
 Desde que os especialistas em vendas descobriram que a embalagem é um dos
primeiros fatores que influenciam a escola do consumidor, ela passou a ser estudada
com mais atenção. Atualmente, estampa cores forte, letras garrafais e formatos
curiosos na tentativa de chamar atenção nas prateleiras dos supermercados. Produtos
infantis, por exemplo, apelam para desenhos animados, ou super-heróis da moda para
derrubar a concorrência. Provavelmente é o caso do achocolatado que você toma de
manhã, do queijinho suíço do meio da tarde e até mesmo da sopinha da noite.
 Essas embalagens despertam o interesse dos consumidores de tal forma que,
muitas vezes eles levam o produto para casa mais porque gostaram de sua roupagem
do que pelo fato de apreciarem um conteúdo.[...]
Um argumento que sustenta a tese de que “a embalagem agora é uma forma
de conquistar o consumidor” é que
a) a embalagem passou a ser mais bem cuidada.
b) a embalagem tem formatos muito curiosos.
c) a embalagem objetiva vestir bem os produtos.
d) os consumidores são atraídos pela embalagem.

13) Leia o texto abaixo.
Animais no Espaço
Vários animais viajaram pelo espaço como astronautas.
Os russos já usaram cachorros em suas experiências. Eles têm o sistema
cardíaco parecido com o dos seres humanos. Estudando o que acontece em eles, os
cientistas descobrem quais problemas podem acontecer com as pessoas.
A cadela Laika, tripulante da Sputnik-2, foi o primeiro ser vivo a ir ao espaço,
em novembro de 1957, quatro anos antes do primeiro homem, o astronauta Gagarin.
Os norte-americanos gostam de fazer experiências científicas espaciais com
macacos, pois o corpo deles se parece com o humano. O chimpanzé é o preferido
porque é inteligente e convive melhor com o homem do que as outras espécies de
macacos. Ele aprende a comer alimentos sintéticos e não se incomoda com a roupa
espacial.
Além disso, os macacos são treinados e podem fazer tarefas a bordo, como
acionar os comandos das naves, quando as luzes coloridas acendem no painel, por
exemplo.
Enos foi o mais famoso macaco a viajar para o espaço, em novembro de 1961,
a bordo da nave Mercury/Atlas 5. A nave de Enos teve problemas, mas ele voltou são
e salvo, depois de ter trabalhado direitinho. Seu único erro dói ter comido muito
depressa as pastinhas de banana durante as refeições.
Entre as informações do texto acima, uma das principais é que:
a) o chimpanzé mais famoso viajou para o espaço a bordo da Mercury-Atlas 5.
b) os cientistas descobrem problemas que podem acontecer com as pessoas.
c) a cadela Laika viajou ao espaço quatro anos depois de Gagarin.
d) a viagem do mais famoso macaco para o espaço aconteceu em 1961

14)Leia o texto abaixo.
Seiscentos e sessenta e seis
A vida é um dever que nós trouxemos para fazer em casa.
Quando se vê, já são 6 horas: há tempo...
Quando se vê, já é 6ª feira...
Quando se vê, passaram sessenta anos...
Agora, é tarde demais para ser reprovado...
E se me dessem – um dia – uma outra oportunidade,
Eu nem olhava o relógio
seguia sempre, sempre em frente...
E iria jogando pelo caminho a casca dourada e inútil das horas.
QUINTANA, Mário. Esconderijos do tempo. São Paulo: Globo, 2005.
 As reticências foram usadas, no fim de alguns versos, com o sentido de expressar
a) o cansaço que a passagem do tempo traz.
b) a lentidão com que o tempo vai passando.
c) a continuidade da passagem do tempo.
d) o sentimento de que nada muda com o tempo.

15)Leia o texto abaixo.
 Este livro foi feito sob medida para você, com histórias que retratam o universo
dos adolescentes e que, na maioria das vezes, são contadas pelos próprios
adolescentes. Você vai rir e chorar ao ler sobre a descoberta da verdadeira amizade, a
perda do primeiro amor e as delicadas relações entre pais e filhos.
 Cada uma dessas histórias contém algum significado especial. Eles falam da luta
dos jovens para crescer e realizar seus sonhos, superando a timidez, o medo do
julgamento dos outros e seus próprios limites. Também alegram,comovem,reacendem
a esperança e estimulam o desejo de empenhar-se para amar e viver plenamente.
 Esperamos que este livro se torne seu melhor amigo, disponível sempre que
você precisar e pronto para contar uma história que vai aquecer o seu coração.
www.saraiva.com.br
O leitor a quem se dirige o texto é um
a) pesquisador.
b) professor.
c) adolescente.
d) pai de família.




GABARITO:

1)D|  2)C|  3)A|  4)D| 5)D|  6)C|  7)B|  8)D|  9)A 10)A|  11)C|  12)D| 13)B  14)C  15)C

sexta-feira, 17 de outubro de 2014

RESUMO DE ORAÇÕES COORDENADAS

As orações coordenadas podem aparecer ligadas às outras sem conectivo( elemento de ligação), sem síndeto, sem conjunção. São as orações coordenadas assindéticas.
EX: Chegou,| gostou,| ficou para sempre.
 
 oração: chegou- oração coordenada assindética
2ª  oração: gostou-  oração coordenada assindética
3ª  oração: ficou para sempre- oração coordenada assindética.

As orações coordenadas podem aparecer ligadas às outras através de 
um conectivo (elemento de ligação), com síndeto, com conjunção. São as orações coordenadas sindéticas. Elas estabelecem uma relação de sentido com a outra oração e se classificam em:(aditiva,adversativa, alternativa, conclusiva e explicativa).
Aditiva-  ( e, nem, mas também, como também...) exprime ideia de adição, soma, acréscimo.
EXS: Não veio|nem telefonou.
          1ª oração: não veio- oração coordenada assindética
          2ª oração: nem telefonou- oração coordenada sindética aditiva.
         
          Canto| e danço.
          1ª oração: canto- oração coordenada assindética
          2ª oração: e danço- oração coordena sindética aditiva.

Adversativa- ( mas, porém, contudo, todavia, no entanto, entretanto...) exprime ideia de oposição, contraste, ressalva.
EXS: A população quis falar ao prefeito,| mas não foi atendida.
          1ª oração: a população quis falar ao prefeito- oração coordenada assindética
          2ª oração: mas não foi atendida- oração coordenada sindética adversativa.

          Fez regime,| 
contudo nada emagreceu.
         1ª oração: fez regime- oração coordenada assindética
         2ª oração: contudo nada emagreceu- oração coordenada sindética adversativa.

Alternativa-( ou,ou, ora, ora, já, já...) exprime ideia de alternância, escolha, alternativa.
EXS: Ora canta,| ora chora.
          1ª oração- ora canta- oração coordenada sindética alternativa.
          2ª oração- ora chora- oração coordenada sindética alternativa.

          Ou chama pela mãe, |ou chama pelo pai.
          1ª oração- ou chama pela mãe- oração coordenada sindética alternativa
          2ª oração- ou chama pelo pai- oração coordenada sindética alternativa.

Explicativa- ( porque, que, pois- antes do verbo...) exprime ideia de explicação, motivo, razão.
EXS: Saia,| pois está me aborrecendo.
          1ª oração- saia- oração coordenada assindética
          2ª oração- pois está me aborrecendo- oração coordenada sindética explicativa.

          

          É bom ser criticado,| porque assim crescemos interiormente.
          1ª oração- é bom ser criticado- oração coordenada assindética
          2ª oração- porque assim crescemos interiormente- oração coordenada sindética explicativa.

Conclusiva- ( logo, portanto, por conseguinte, pois- depois do verbo) exprime ideia de conclusão. 
EXS: Respiro,| logo existo.
          1ª oração: respiro- oração coordenada assindética
          2ª oração: logo existo- oração coordenada sindética conclusiva.

          

          Falta carne no mercado;| conheça, pois, a comida vegetariana.
         1ª oração: falta carne no mercado- oração coordenada assindética 
         2ª oração: conheça, pois, a comida vegetariana- oração coordenada sindética conclusiva

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

GABARITO DAS ATIVIDADES DE REVISÃO

   1-D                2A-OD                  
                         2B- OI
                         2C-OI
                         2D-OD
                         2E-OD
                         2F-OI


   3A- FORTE
   3B- FALANTE
   3C- APRESSADA
   3D- SILENCIOSOS
   3E- TRANQUILO


   4A- CAEM- INTRANSITIVO
   4B- CHOROU- INTRANSITIVO
   4C- TOMO- TRANSITIVO DIRETO
   4D- PENSA- TRANSITIVO INDIRETO
   4E- CONTINUA- VERBO DE LIGAÇÃO
   4F- É- VERBO DE LIGAÇÃO
   4G- OBEDEÇO- TRANSITIVO INDIRETO
   4H- ESCREVI- TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO ( UM BILHETE É OBJETO DIRETO|
   PARA UM AMIGO É OBJETO INDIRETO).

    5A- ENTRE    5B- COM| DE| A    5C- DE| EM| SOBRE| DE|DE      5D-DESDE      5E- POR
    5F- COM.

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

ATIVIDADES DE REVISÃO

                       


1)      Os verbos abaixo são de ligação, exceto:
A)    Ângela é bonita.
B)    Aquela aluna permanece animada.
C)    Nós estamos felizes com o resultado do vestibular.
D)    Deus ajude-me.


2)      Classifique os termos grifados em:
      ( OD) Objeto direto                ( OI) Objeto indireto

      A) (         ) Os bombeiros socorreram as vítimas do incêndio.
      B) (          ) Os operários lutam por melhores salários.
      C) (          ) Eu não preciso de nada.
      D) (          ) O cheiro da tinta contaminou o ar.
      E) (           ) Eu vejo você amanhã.
      F) (            ) Não assistimos ao acidente de trânsito.


3)      Retire todos os predicativos do sujeito presentes nas orações:
A)    Nossa esperança continua forte.____________________________
B)    Meu pai estava falante.___________________________________
C)    Amanda saiu apressada.__________________________________
D)    Os alunos ficaram silenciosos durante às aulas.________________
E)     O silêncio da madrugada é tranquilo.________________________

4)      Localize todos os verbos e classifique-os em intransitivo,transitivo direto , transitivo indireto e de ligação:
A)    As folhas caem no inverno.________________________________
B)    Aquele bebê chorou muito ontem.___________________________
C)    Eu tomo uma coca-cola.___________________________________
D)    Ela pensa em casamento.__________________________________
E)     O Rio de Janeiro continua lindo.____________________________
F)     Somente Deus é imortal.__________________________________
G)    Obedeço aos meus superiores.______________________________
H)    Escrevi um bilhete para um amigo.___________________________

5)      Circule as preposições;
A)    Nada mais há entre mim  e você.
B)    Estou com vontade de sair e assistir a um bom filme.
C)    As associações de bairro discutiram, em conjunto, sobre a instalação de novos postos de saúde.
D)    Desde sua volta não fiz nada.
E)     Nada fiz por ele.
F)     Saí com meus amigos.
                                                                                                   
                                   

                                                                                         BOA REVISÃO!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

FELIZ ANO NOVO!

                                         FELIZ   2014!
                                         UM ANO NOVO REPLETO DE GRANDES REALIZAÇÕES E MUITO SUCESSO PARA TODOS!

domingo, 20 de outubro de 2013

LISTA DE PALAVRAS ESCRITAS COM ( G | J )

                                                 PALAVRAS COM  G

pedágio
relógio
refúgio
agir
agiota
agenda
agilizar
folhagem
homenagem
vertigem
ferrugem
viagem (substantivo)
dirigem
agiotagem
gentil
gentileza
geladeira
agilidade
virgem
aspergir
sargento
gorjeta
subterfúgio
gelo
congelar
ágil
gesso
agendar
agitar
bobagem
interagir
engessar
congelado
engessado
régio
colégio
barragem
prestígio


                                               PALAVRAS    COM     J

pajé
encorajar
despejar
canjica
jiboia
alforje
varejo
varejista
cereja
brejo
jeito
jeitoso
sarjeta
nojo
nojento
laranja
laranjeira
laranjada
sujo
sujeira
loja
lojista
viajem (verbo)
rijo
cerejeira
jenipapo
manjericão
jirau
enferrujar
viajar
traje
sujidade
ajeitar
trajetória
berinjela
pajem
brejo
jabuti
jabuticaba
jerimum




                   





sexta-feira, 18 de outubro de 2013

LISTA DE PALAVRAS ESCRITAS COM ( CH | X | )

                                          PALAVRAS  COM  CH 

bolacha
cachoeira
guincho
chato
chatice
fechadura
fachada
coqueluche
chicote
ranchinho
chaminé
chave
chaveiro
sanduíche
chaleira
chuchu
chinelo
chupeta
chocolate
caucho
recauchutar
recauchutagem
encher
enchimento
preencher
preenchimento
encharcar
enchova
inchada
inchaço
inchação
ficha
fichário
piche
pichar
flecha
enchente


                                           PALAVRAS   COM   X


enxada
bexiga
abacaxi
xadrez
peixe
xerife
enxugar
trouxe
trouxeste
trouxa
queixo
lixo
lixeiro
desleixo
xereta
luxo
luxuoso
relaxado
faixa
seixo
frouxo
caixote
mexerica
mexicano
enxoval
enxaqueca
enxotar
enxurrada
enxame
enxertar
mexer
engraxate
xampu
laxante
lixeira
bruxa
rixa
enxergar
México